mercredi 27 juillet 2016

Remèdes naturels pour combattre l’anémie


L'anémie est une baisse anormale du taux d'hémoglobine dans le sang, une protéine riche en fer qui est le principal constituant des globules rouges et qui leur permet de transporter l'oxygène dans le corps via le sang.
On parle d'anémie quand le taux d'hémoglobine tombe en dessous des 140 g/l de sang chez le nouveau-né, des 130 g/l chez l'homme adulte et des 120 g/l chez la femme adulte.

 Toutefois, il existe 4 grandes classes d'anémie :

  • Les anémies microcytaires et hypochromes, non régénératives. Ce sont les plus fréquentes, elles sont généralement dues à un manque de fer (anémie ferriprive). 
  • Les anémies normocytaires, normochromes et non régénératives. Elles sont la manifestation d'une maladie de la moelle osseuse ;
  • Les anémies macrocytaires et non régénératives. Elles sont dues à une carence en folates (vitamine B9) et/ou en vitamine B12 ;
  • Les anémies régénératives. Elles sont causées par la destruction des globules rouges.

 Comment reconnaître une anémie ?


L'anémie se manifeste par de très nombreux symptômes :
-  la fatigue
- un teint pâle
- une accélération du rythme cardiaque
- un essoufflement plus rapide lors de l'effort
- des extrémités des membres froids
 - des maux de tête
- des étourdissements
- une plus grande vulnérabilité aux infections.

Solutions faciles pour remédier à l’anémie


 Jus de betterave 

 

La betterave contient de l’acide folique ainsi que des fibres et du potassium. A boire 1 verre de jus de betterave par jour ou manger de la betterave 2 fois par semaine.





Les épinards



Ce légume aux multiples vertus se caractérise principalement par sa forte teneur en fer, en fibres, en vitamines A, B9, C et E, ainsi qu’en bêta-carotènes et en calcium.
Il est donc recommandé de consommer une demi-tasse d’épinards par jour, pour obtenir environ 20% des apports journaliers recommandés en fer.
Tous les légumes verts sont bons pour lutter contre cette maladie, comme le brocoli, le chou frisé, la laitue ou le cresson, par exemple.

Les aliments d’origine animale



Les aliments d’origine animale représentent la meilleure source de fer de notre régime alimentaire, car ils contiennent du fer héminique, qui est 30% mieux absorbé par notre corps que celui contenu dans les aliments d’origine végétale.
Il est donc recommandé de manger de la viande rouge, du foie, des fruits de mer et du poisson bleu, entre autres, pour lutter contre l’anémie.

Les cacahuètes



Il est  conseillé d’en consommer une poignée par jour. Le beurre de cacahuètes est également excellent pour lutter contre l’anémie, car il concentre les propriétés bénéfiques de l’arachide.
D’autres fruits secs contiennent du fer, comme les pruneaux, les raisins secs, les abricots secs, les amandes, les figues et les dattes.

Les œufs


Un seul œuf peut apporter jusqu’à 1 mg de fer. Si vous en consommez fréquemment, ils vous apporteront également de nombreux nutriments, pour très peu de calories.




Les grenades 



Contiennent une quantité significative de fer, qui est directement absorbée par notre sang. Grâce à leurs nombreuses propriétés, ces fruits sont très efficaces pour nous aider à lutter contre l’anémie.


La tomate



Le fait d’avoir plus de fer ne suffit pas. Vous devriez être en mesure d’absorber le fer. Pour cela, vous pouvez manger des tomates pour de meilleurs résultats. Les tomates sont riches en vitamine C et le lycopène. La vitamine C est nécessaire pour absorber le fer.





Aliments à éviter pendant une cure riche en fer




      Il existe des aliments qui gênent l’assimilation du fer comme le thé ou le café, il est conseillé d’en réduire leur consommation après un repas riche en fer pour ne pas en perdre les bénéfices.
                                  



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