Remèdes naturels pour combattre l’anémie
L'anémie est une baisse anormale du taux d'hémoglobine dans le sang, une
protéine riche en fer qui
est le principal constituant des globules rouges et qui leur permet de
transporter l'oxygène dans le corps via le sang.
On parle d'anémie quand le taux
d'hémoglobine tombe en dessous des 140 g/l de sang chez le nouveau-né,
des 130 g/l chez l'homme adulte et des 120 g/l chez la femme
adulte.
Toutefois, il existe 4 grandes classes d'anémie :
- Les anémies microcytaires et hypochromes, non régénératives. Ce sont les plus fréquentes, elles sont généralement dues à un manque de fer (anémie ferriprive).
- Les anémies normocytaires, normochromes et non régénératives. Elles sont la manifestation d'une maladie de la moelle osseuse ;
- Les anémies macrocytaires et non régénératives. Elles sont dues à une carence en folates (vitamine B9) et/ou en vitamine B12 ;
- Les anémies régénératives. Elles sont causées par la destruction des globules rouges.
Comment reconnaître une anémie ?
L'anémie se manifeste par de très
nombreux symptômes :
-
la fatigue
- un teint pâle
- une accélération du rythme
cardiaque
- un essoufflement plus rapide lors
de l'effort
- des extrémités des membres froids
- des maux de tête
- des étourdissements
- une plus grande vulnérabilité aux
infections.
Solutions faciles pour remédier à l’anémie
Jus de betterave
La betterave contient de l’acide
folique ainsi que des fibres et du potassium. A boire 1 verre de jus de betterave par jour ou manger de la
betterave 2 fois par semaine.
Les épinards
Ce légume aux multiples vertus se
caractérise principalement par sa forte teneur en fer, en fibres, en vitamines
A, B9, C et E, ainsi qu’en bêta-carotènes et en calcium.
Il est donc recommandé de consommer
une demi-tasse d’épinards par jour, pour obtenir environ 20% des apports
journaliers recommandés en fer.
Tous les légumes verts sont bons pour
lutter contre cette maladie, comme le brocoli, le chou frisé, la laitue ou le
cresson, par exemple.
Les aliments d’origine animale
Les aliments d’origine animale
représentent la meilleure source de fer de notre régime alimentaire, car ils
contiennent du fer héminique, qui est 30% mieux absorbé par notre corps que
celui contenu dans les aliments d’origine végétale.
Il est donc recommandé de manger de
la viande rouge, du foie, des fruits de mer et du poisson bleu, entre
autres, pour lutter contre l’anémie.
Les cacahuètes
Il
est conseillé d’en consommer une poignée
par jour. Le beurre de cacahuètes est également excellent pour lutter contre
l’anémie, car il concentre les propriétés bénéfiques de l’arachide.
D’autres
fruits secs contiennent du fer, comme les pruneaux, les raisins secs, les
abricots secs, les amandes, les figues et les dattes.
Les œufs
Un seul œuf peut apporter jusqu’à 1 mg de fer. Si vous en consommez fréquemment, ils vous
apporteront également de nombreux nutriments, pour très peu de calories.
Les grenades
Contiennent une quantité significative de
fer, qui est directement absorbée par notre sang. Grâce à leurs nombreuses
propriétés, ces fruits sont très efficaces pour nous aider à lutter contre
l’anémie.
La tomate
Le fait d’avoir plus de fer ne suffit
pas. Vous devriez être en mesure d’absorber le fer. Pour cela, vous pouvez
manger des tomates pour de meilleurs résultats. Les tomates sont riches en
vitamine C et le lycopène. La vitamine C est nécessaire pour absorber le fer.
Aliments à éviter pendant une cure riche en fer
Il existe des aliments qui gênent
l’assimilation du fer comme le thé ou le café, il est conseillé d’en réduire
leur consommation après un repas riche en fer pour ne pas en perdre les
bénéfices.









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RépondreSupprimerMerci pour les informations. Bonne continuation.
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