vendredi 29 juillet 2016

POURQUOI METTRE L’ARACHIDE AU MENU?


L’arachide est une plante qui appartient à la famille des légumineuses cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses : les cacahuètes.



Une gousse peut renfermer 2 à 4 graines de cacahuètes et peut mesurer 3 à 4 cm de long. 
Les cacahuètes sont des aliments énergétiques et nutritifs. À cause de leurs acides aminés, elles sont recommandées pour les enfants en pleine croissance et pour ceux qui souffrent de malnutrition.






Les huiles obtenue grâce à ce fruit aident le métabolismeaugmentent les défenses de l'organisme contre les infections, activent le système circulatoire et régénère la peau. Elles sont indispensables pour une bonne croissance.





Les arachides sont plus riches en protéines que toute autre noix. La riche teneur en protéines de l’arachide favorise le développement et la réparation des muscles.




Très riche en anti-oxidants, ce qui fait d’elle un aliment qui peut contribuer à réduire le risque de maladies cardio vasculaires.



La consommation régulière d’arachides permet de diminué le risque de calculs biliaires chez l’homme et du risque d’ablation de la vésicule biliaire chez la femme. Ces effets pourraient être attribuables aux divers composés bénéfiques des lipides sanguins, tels que les « bons gras » (mono et polyinsaturés), les fibres alimentaires, les phytostérols , le magnésium. 



La consommation fréquente de beurre d’arachide permet de diminuer le risque de diabète de type 2 expliquer par sa teneur en magnésium et en fibres.









L’arachide est très riche en zinc, nécessaire pour un fonctionnement optimal du système immunitaire, à la cicatrisation des plaies et eu développement du fœtus.




Elle contient du cuivre qui aide l’organisme à lutter contre les radicaux libres.  Et qui est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme.



L’arachide est une excellente source de manganèse qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. 


L’arachide est une source de fer pour l’homme. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.


L’arachide est une source de vitamine B3, phosphore, dont le rôle est aussi important que le calcium pour le maintien des os et des dents.
Mais encore magnésium, vitamine E, potassium, sélénium, vitamine B1 B6, folate et fer.


Conseils : 





Si vous choisissez l’arachide sous forme de beurre, assurez-vous que votre produit ne contient pas d’ajout comme du sucre, des conservateurs, arômes ou des huiles hydrogénées, qui sont en fait du mauvais gras.






Les arachides grillées dans leur coques reste une bonne alternative, car elles ne contiennent ni sel ni gras ajouté. Par ailleurs, ce mode de consommation vous permet d’en conserver tous les bienfaits.

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