POURQUOI METTRE L’ARACHIDE AU MENU?
L’arachide est une plante qui appartient à la famille des légumineuses cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses : les cacahuètes.
Une gousse peut renfermer 2 à 4 graines de cacahuètes et peut mesurer 3 à 4 cm de long.
Les cacahuètes sont des aliments
énergétiques et nutritifs.
À cause de leurs acides aminés, elles sont recommandées pour les
enfants en pleine croissance et pour ceux qui souffrent de
malnutrition.
Les huiles obtenue grâce à ce
fruit aident le métabolisme, augmentent les défenses de
l'organisme contre les infections, activent le système
circulatoire et régénère la peau. Elles sont
indispensables pour une bonne croissance.
Les arachides sont plus
riches en protéines que toute autre noix. La riche teneur en protéines de
l’arachide favorise le développement et la réparation des muscles.
Très riche en anti-oxidants,
ce qui fait d’elle un aliment qui peut contribuer à réduire le risque de
maladies cardio vasculaires.
La consommation régulière d’arachides permet
de diminué le risque de calculs biliaires chez l’homme et du risque d’ablation
de la vésicule biliaire chez la femme. Ces effets pourraient être
attribuables aux divers composés bénéfiques des lipides sanguins, tels que les
« bons gras » (mono et polyinsaturés), les fibres alimentaires,
les phytostérols , le magnésium.
La consommation fréquente de beurre d’arachide permet
de diminuer le risque de diabète de type 2 expliquer par sa teneur en magnésium
et en fibres.
L’arachide est très riche en zinc, nécessaire pour un
fonctionnement optimal du système immunitaire, à la cicatrisation
des plaies et eu développement du fœtus.
Elle contient du cuivre qui aide l’organisme à lutter
contre les radicaux libres. Et qui
est nécessaire à la formation de l’hémoglobine
et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des
tissus) dans l’organisme.
L’arachide est une excellente source
de manganèse qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui
facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également
à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.
L’arachide est une source de fer pour l’homme.
Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation
des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication
de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.
L’arachide est une source de vitamine
B3, phosphore, dont le rôle est aussi important que le calcium
pour le maintien des os et des dents.
Mais encore magnésium, vitamine E, potassium, sélénium,
vitamine B1 B6, folate et fer.
Conseils :
Si vous
choisissez l’arachide sous forme de beurre, assurez-vous que votre produit ne
contient pas d’ajout comme du sucre, des conservateurs, arômes
ou des huiles hydrogénées, qui sont en fait du mauvais gras.
Les arachides grillées dans leur coques reste une bonne
alternative, car elles ne contiennent ni sel ni gras ajouté. Par ailleurs, ce
mode de consommation vous permet d’en conserver tous les bienfaits.








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